Фархад Ибрагимов: Тегерану нужно активизировать экономические связи с Москвой и Пекином — ЭКСКЛЮЗИВ

Положение в Иране стабилизируется, иранские власти берут общественно-политическую ситуацию в стране под свой контроль.

Об этом Oxu.Az заявил эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», политолог Фархад Ибрагимов, комментируя непростую ситуацию, складывающуюся в Исламской Республике Иран.

Как сообщалось, в Тегеране, Мешхеде, Сирджане, в провинции Хузестан и других иранских городах прошли массовые акции протеста, причиной чему послужило принятое 15 ноября решение руководства Ирана о повышении на 50% цен на бензин. На всей территории страны был отключен интернет. Согласно сообщениям СМИ, в результате беспорядков погибло несколько человек, в том числе сотрудники полиции. Задержаны сотни лидеров протестного движения.

«Говорить сегодня об угрозе государственного переворота в Иране нельзя. Массовые акции народного неповиновения были вполне ожидаемы. Иранские силовики не впервые сталкиваются с подобной ситуацией», — сказал Ф.Ибрагимов.

При этом он отметил, что хотя протестные настроения среди некоторой части населения утихли, это вовсе не значит, что они не могут вспыхнуть в будущем вновь.

По мнению политолога, возникновению тяжелой экономической ситуации, вызвавшей всплеск внутриполитической напряженности в Иране, во многом способствовали антииранские санкции Вашингтона.

«Но ситуация в Иране сегодня, несмотря на жесточайшее давление американцев, не настолько удручающая, как в период президентства Махмуда Ахмадинежада, если исключить момент, связанный с девальвацией риала. Вся фишка заключается в том, что для вышедших сегодня на улицы протестующих граждан нынешний президент Хасан Роухани когда-то был олицетворением новой светлой жизни. На него возлагались большие надежды, которых, по мнению участников акции протеста, он не оправдал. Поэтому я не исключаю новых всплесков внутриполитической напряженности в Тегеране и других городах. Все зависит от того, какие меры предпримут президент Роухани и его команда для налаживания экономической ситуации в стране», — сказал эксперт.

По словам Ф.Ибрагимова, определенную помощь иранским властям, несмотря на применяемые западом против Тегерана жесткие экономические санкции, может оказать активизация торгово-экономического сотрудничества с международными партнерами.

«Вполне вероятно, что руководство Ирана всерьез задумается над реализацией плана по развитию тесного, стремительного экономического взаимодействия с Россией и Китаем», — подчеркнул он. 

Политолог также прокомментировал слова министра энергетики Ирана Резы Ардаканиана о намерении обсуждения в Москве вопроса предоставления Тегерану кредита в 5 миллиардов долларов.

«Что касается российской помощи, то тут есть несколько нюансов. Прежде всего речь идет о выделении Тегерану займов на развитие инфраструктуры. Разговоры по этому вопросу идут уже не первый год и в Москве постоянно откладывали его обсуждение. При этом еще в 2014 году российские власти сообщали, что Иран подал заявку на кредит под инфраструктурные проекты», — сказал Ф.Ибрагимов.

Как он отметил, 5 лет назад в Москве наиболее проработанными с Ираном считали проекты в области электроэнергетики и железнодорожного транспорта. 

«Теперь же, когда появился повод, в России могут помочь. Тем более, что Москва не раз выдавала кредиты, которые невозможно будет вернуть. Не исключено, что это произойдет и в отношении Ирана. Но напрашивается второй вопрос: что Россия может потребовать взамен? Готов ли будет пойти на это Иран? Тем более, что решение нужно принимать как можно скорее, пока в иранских городах наступило относительное затишье», — подчеркнул Ф.Ибрагимов.

Расим Бабаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *