Адвокат: Электронное голосование устранит «территориальное рабство»

С 25 июня по 1 июля пройдет всеобщее голосование по поправкам к Конституции РФ. «Вечерняя Москва» спросила у адвоката Равиля Искандарова, в чем преимущества онлайн-голосования с правовой точки зрения.

— Электронное голосование повышает легитимность и достоверность результатов выборов, устраняет «территориальное рабство» избирателя. Хочу отметить, что в тех же Москве и Санкт-Петербурге больше половины населения живет не по тем адресам, где прописано. В России в 20 крупных городских агломерациях ситуация примерно такая же. Если в селе к избирателю приедут, чтобы он проголосовал, то в больших городах никто не поедет собирать голоса тех, кто живет не по своей прописке. Да и самим людям тяжело исполнить свой гражданский долг, — говорит юрист. 

Он полагает, что дистанционный формат «устранит несправедливость, связанную с невозможностью голосования вне района своей прописки», и повысит явку.

— Электронное голосование увеличит число проголосовавших, тем самым повышается легитимность голосования, — подчеркнул Искандаров. 

Если говорить о надежности электронного голосования, то оно защищено от фальсификаций, уверен эксперт.

— Блокчейн-технология обеспечивает надежность и анонимность. Сейчас люди все больше доверяют свои средства электронным платежным системам и электронным картам. За электронным голосованием большое будущее. Это современный способ голосования. Избирательная система должна развиваться, — добавил он.

Другими плюсами онлайн-голосования Искандаров считает быстроту выборного процесса, надежность и возможность «экономить миллиарды бюджетных средств». 

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все его участники будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Кроме того, стало известно, что день голосования, 1 июля, объявлен в России выходным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *