ЕП припозднился. Но лучше поздно, чем никогда — Мнение

Принятие Европарламентом заявления по строительству уже третьей дороги из Армении на оккупированные территории Азербайджана не должно вызывать удивление. Территориальная целостность Азербайджана признается всеми государствами и организациями, включая и ЕП. Как раз наоборот, удивительно то, что это первый за все эти годы документ ЕП, который осуждает деятельность оккупационных сил на территории Азербайджана. 

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az, сказал автор Telegram-канала «Девичья Башня», политический обозреватель Садат Гулиев.

«Такого рода документы должны были приниматься и при строительстве первых двух дорог, и при факте заселения армянами Лачинского, Кельбаджарского, Шушинского, Губадлинского и Зангиланского районов Азербайджана. Так что смело можно сказать, что ЕП припозднился. Но лучше поздно, чем никогда», — подчеркнул собеседник сайта.

Он отметил, что сразу после принятия заявления ЕП, осуждающего строительство дороги из Армении на оккупированные территории Азербайджана, в Ереване заговорили о поражении армянской дипломатии.

«Чего они ожидали? Складывается ощущение, что в Армении реально не понимают, что в международно-правовом поле они не могут даже заикаться о своей позиции по конфликту, так как с самого начала возникновения вопроса армянская сторона проигнорировала все нормы права и законодательства как СССР (78-я статья Конституции СССР), так и в дальнейшем Азербайджанской Республики. Рассуждать о «провале армянской дипломатии» в Армении могут сколько угодно. Ведь в Армении нет понимания того, что их дипломатия в вопросе оккупированных территорий изначально провальна», — сказал С.Гулиев, добавив, что, к сожалению, принятие таких документов не влечет за собой никаких санкций.

По мнению политического обозревателя, азербайджанской стороне стоит сконцентрировать внимание на вопросе санкций со стороны Запада в отношении Армении. 

«Запад с большой охотой принимает санкции против России из-за Крыма, Абхазии и Южной Осетии, но уже три десятилетия игнорирует возможность введения санкций против Армении. Ко всему прочему США ежегодно оказывают материальную помощь Армении и сепаратистскому режиму в Карабахе, а Сенаты штатов периодически принимают абсурдные декларации по признанию независимости Карабаха», — подчеркнул он.

Напомним, что в четверг докладчики Европейского парламента по Азербайджану Желена Завко, по Армении Траян Бэсеску и сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству по Азербайджану, Грузии и Армении Мария Кальюранд приняли совместное заявление. Это первый в истории совместный документ должностных лиц Европарламента о незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана. Он принят в связи со «скорым началом строительства дороги, которая напрямую соединит Армению и Нагорный Карабах». В заявлении говорится, что решение о строительстве этой магистрали было принято без согласия компетентных органов Азербайджана, что является нарушением норм международного права.

Автор: Али Мамедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *