Самара – территория межнационального мира и народного единства

В рамках Дней азербайджанской культуры с участием руководителей азербайджанских национально-культурных объединений и общественных организаций Приволжского федерального округа, организованных Лигой азербайджанцев Самарской области, для гостей была организована небольшая автобусная экскурсия по городу.

Члены делегации с большим вниманием слушали рассказ опытного гида о Самаре, ее достопримечательностях, мимо которых пролегал маршрут следования.

Проехав мимо Площади Славы, мы продвигались по улицам старого купеческого города, носившим некогда названия Сенная, Соборная и другие, где по сей день сохранилось много деревянных и кирпичных зданий. Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская, Советская – именно так в разные периоды истории называлась улица Куйбышева, которая приводит нас к самой большой площади в Европе – Площади Куйбышева с памятником революционеру, имя которого носил город Самара с 1935 по 1991 год. А ныне духовным покровителем города считается митрополит Московский и всея Руси Святой Алексий – наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель великого князя Дмитрия Донского. Здесь, на площади, расположен Самарский академический театр, а в одном из скверов установлен памятник Дмитрию Шостаковичу. В городе есть и памятник Чапаеву и героям гражданской войны, мы проехали мимо Жигулевского пивоваренного завода, колоколен монастырей. И вот уже набережная, одна из самых длинных в России, старейший парк Самары Струковский сад и снова набережная Волги – излюбленное место прогулки горожан и гостей города, где традиционно проходит множество различных мероприятий, праздников, акций, фестивалей, в том числе и межнациональных.   

А вот и историческое место – ныне отреставрированная сторожевая крепость. Именно на этом месте в 1586 году и был основан город Самара. Однако упоминания о Самаре встречаются в более древних источниках – как арабских, так и европейских. И вот мы проезжаем мимо Аллеи дружбы народов, появившейся здесь, на месте возведения нового жилого комплекса «Волгарь», более пяти лет назад и также ставшую центром проведения масштабных и ярких межнациональных праздников. Среди елей, посаженных представителями национальных общин Самары, есть, конечно же, и азербайджанская. Об этом также в свое время позаботилась Лига азербайджанцев Самарской области. 

И вот конечная цель нашего маршрута достигнута – перед нами уникальный в своем роде этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов», своеобразный этнографический музей под открытым небом. Нашим гидом по огромному парку стал профессионал своего дела, влюбленный в свою работу и прекрасно информированный специалист – директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров, которого с большим интересом слушали члены делегации. Он рассказал присутствующим, что парк занимает площадь в 12 гектаров земли вместе с лесной полосой. Это — архитектурный ансамбль из более 20 национальных подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в Самарской области. Непосредственно национальные подворья занимают 5 гектаров, за каждым из них закреплено 500 квадратных метров, каждому дому отведено от 50 до 60 квадратных метров. При строительстве парка каждый земельный участок был освещен священнослужителем в зависимости от вероисповедания того или иного народа. Азербайджанский дом, о котором мы поведаем чуть позже и более подробно, не стал в этом плане исключением.

Итак, немецкий дом, имеющий свой характерный вид – как внешний, так и интерьера. Стоит заметить, что дизайн двора каждого подворья сделан таким образом, чтобы максимально уподобить его ландшафт тому или иному региону.

Рядом с немецким – белорусский дом, который также олицетворяет собой характерные национальные особенности этого народа. Соседствует с ним еврейский дом.

На противоположной стороне — традиционная киргизская юрта, характерная еще для казахов и туркмен. Рядом – дагестанский дом с отведенным для хозяйственных нужд и хранения, к примеру, продуктов первым этажом в свойственном для горских народов стиле.

Соседствует с дагестанским украинская хата и присущий для быта украинцев двор с постройкой. Характерная для хаты низкая входная дверь неслучайна. На вопрос гостя Игорь Буров связывает это с тем, что над каждой входной дверью обычно висит икона, а низкая она для того, чтобы каждый входящий в дом совершал поклон. Традиционно хата белится изнутри и снаружи, а крыша хаты — соломенная, из вымоченных в глине снопиков соломы, собранной вручную.

Далее расположены казахская юрта и таджикский дом с характерным дизайном. Идет активное строительство. На мордовском доме мы можем видеть традиционную резьбу, долбленую или корабельную, на сам проект и изготовление которой ушел год. Дом построен из сосны, имеет свой двор, но колодец расположен не на территории подворья, а с внешней стороны. Если речь идет о мордовском доме и дворе, то обычно это именно так, потому что так принято.

Входим в русский дом с большим двором, сенями, банькой, хозяйственными постройками, колодцем. В доме, который пусть еще и неполностью готов к эксплуатации, уже ощущается широта русской души, традиционное русское гостеприимство.

Осетинское подворье с большим домом и сторожевой башней. Забор и дорожки выложены камнями, привезенными из самой Осетии. Характерная большая веранда. Посреди дома высится столб. Ни один осетинский дом без него не бывает, считается основанием дома. Есть и комната, вход в которую только с веранды. В этой комнате гостеприимные хозяева селили почетного гостя.

По левую сторону от осетинского – чувашский дом, по резьбе на воротах которого можно было узнать судьбу хозяев дома, род занятий и даже наличие девочек в семье.  

Далее — карельский дом с высоким крыльцом из-за обильного снега, свойственных для этого северного края природных условий с первым хозяйственным этажом и вторым жилым.

Рядом с карельским свой дом возводят узбеки, минуем азербайджанский для сохранения интриги, далее следуют башкирский дом, рядом виден грузинский дом, соседствует с ним туркменская юрта, а между ней и чеченским домом возведен татарский дом зеленого цвета, привлекающий внимание еще и традиционными татарскими орнаментами, резьбой и дизайном в целом.

В центре этнического парка – огромная площадка для культурно-массовых мероприятий, фестивалей, торжеств и праздников, которые принято отмечать в Самаре с особенным размахом.

И вот вся делегация у азербайджанского дома, полноценной двухэтажной постройки. Как отмечают Игорь Буров и глава Лиги азербайджанцев Самарской области Ширван Керимов, какой же азербайджанский дом без балкона. Ширван Керимов сам занимался дизайном дома, чтобы при взгляде на дом сразу было понятно, что он именно азербайджанский. Строительство продолжается и нет никаких сомнений, что при открытии этот дом своим экстерьером и внутренним убранством будет олицетворять собой весь спектр богатого национального колорита азербайджанского народа, его быт, обычаи и традиции. Первый камень азербайджанского дома был заложен в конце июня 2017-го, происходило всё это в весьма торжественной обстановке. Давайте вместе вспомним историю как всё это было, как всё начиналось и посмотрим сюжет, подготовленный коллегами из телеканала «Россия 1» для информационной программы «Вести Самара».

А теперь посмотрим, как всё это будет, как будет выглядеть этот уникальный парк. Итак, проект «Этнокультурный комплекс «ПАРК ДРУЖБЫ НАРОДОВ» реализуется на территории Самары региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области» при поддержке Губернатора Самарской области, Правительства, Дома дружбы народов, Общественной палаты и Ассамблеи народов России.

В Самарской области проживает более 3 млн 200 тыс. человек – представители 157 национальностей. Поэтому очень важным является соблюдение баланса в стремлении каждого к сохранению собственной идентичности и культуры своего народа в укреплении общероссийской идентичности, осознании каждого гражданином единой страны, независимо от национальности. В Самарской области накоплен и успешно применяется позитивный опыт реализации государственной национальной политики, регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений, который основывается на взаимодействии органов государственной власти, в том числе Дома дружбы народов Самарской области, и национальных общественных объединений.

Основным проектом, который реализуется по инициативе Союза народов Самарской области, является строительство этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов», который создается в целях сохранения этнокультурного многообразия Самарской области, укрепления дружбы и межнационального согласия в регионе. Концепция Парка дружбы народов многократно обсуждалась и согласована с этнологами, архитекторами, региональными национально-культурными организациями. Основой концепции Парка дружбы народов является принцип равенства. Национальные дома строятся по единому техническому заданию с одинаковой площадью домов и подворий. При этом бережно сохраняются и передаются национальные особенности архитектуры, каждый дом не похож на другой не только по внешнему виду, но и внутренним убранством. Тщательно воссоздаются особенности декоративного оформления, характерные для архитектуры каждого народа: кладка стен, покрытие крыши, резьба по дереву и другие детали. Их выполняют народные мастера и умельцы. В национальных домах будут выставлены предметы быта, национальные костюмы, представлены история, культура и вклад каждого народа в становление и развитие Российского государства. В каждом доме будет оборудован лингафонный кабинет для знакомства и изучения языков народов России, будут также и интерактивная этнографическая комната, национальная библиотека, ремесленная мастерская. Здесь же будет национальное подворье с домашними животными, где посетители смогут больше узнать о принципах ведения традиционного домашнего хозяйства.

Этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов» создаётся в живописном районе ЭкоГрада «Волгарь» Куйбышевского района города Самары вблизи многочисленных озёр. Это уникальный архитектурный ансамбль из национальных домов и подворий, раскрывающий культуру народов, проживающих в Самарской области. В настоящее время национальные дома Парка дружбы уже готовы на 80-90 %, в нескольких завершается отделка и начинается формирование интерьера. Парк дружбы народов – это живая площадка для сохранения и развития культурного наследия разных народов, в том числе ремёсел, ткачества и др. Парк, наряду с Домом дружбы народов, станет еще одной площадкой для деятельности национально-культурных объединений, проведения массовых мероприятий на открытом воздухе. В Парке дружбы народов будут проходить экскурсии, выставки, концерты, межнациональные праздники и фестивали. В центре этнокультурного комплекса предусмотрена площадь для проведения национальных праздников, в которых смогут участвовать 10-15 тысяч человек. Кроме национальных домов и подворий в Парке дружбы народов будет функционировать Дом народного единства, где расположатся конференц-зал, ресторан национальной кухни, концертный зал, гостиница. Значимым объектом станет Дворец бракосочетаний, где будут проводиться церемонии государственной регистрации брака с включением элементов свадебных традиций разных народов.

Роман АГАЕВ / AZRU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *