Председатель Азербайджанской общины Москвы: «От действий каждого из нас зависят доброе имя и репутация нашего благородного народа»

В последние дни между азербайджанцами и армянами в Москве на фоне эскалации на границе между Азербайджаном и Арменией произошла череда стычек. В связи с произошедшим на вопросы «Москва-Баку отвечает один из лидеров азербайджанской диаспоры в России, председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев.

-Шамиль, когда начались случаи столкновений между азербайджанцами и армянами в Москве, как к вам поступала информация об инцидентах и какие действия были приняты со стороны вашей организации для урегулирования ситуаций? 

-Я регулярно взаимодействую, встречаюсь с азербайджанцами, живущими в Москве и Московской области, знаю районных лидеров – аксакалов и одним из первых получаю информацию по всем происшествиям, если таковые происходят с участием азербайджанцев. Таким же образом в один день получил информацию, что азербайджанцы собираются в районе Люблино с целью обсудить происходящие провокационные события. Тогда представители армянской общины распространили у себя в группах видеоролик с избиением двух молодых азербайджанцев и подписали его, что в Москве началась охота на азербайджанцев. Понятно, что азербайджанцы стали переживать – ведь у них семьи, дети и этот вопрос просто-напросто не мог не беспокоить их. В итоге люди собрались, чтобы обсудить адекватный ответ на эти радикальные действия. Когда я получил эту информацию, изучил видео и выяснил, что это были не московские кадры, а кадры провокационных событий в Бельгии, что и подтвердила глава бельгийской азербайджанской диаспоры. В итоге я приехал в Люберцы и объяснил ситуацию и призвал не поддаваться на провокации. Люди более-менее успокоились. Однако все же видеоролик подействовал на людей негативно. Этим же вечером произошли столкновения. 

Каждый день мы проводим три-четыре встречи с азербайджанцами, которые выступают местными авторитетами для азербайджанцев разных районов Москвы. Мы встречаемся, общаемся. Азербайджанские аксакалы на своем уровне с армянскими авторитетами договариваются о том, что все должны жить тихо-спокойно в этом конкретном районе и не допускать каких-либо провокаций с обеих сторон. На некоторых таких встречах мы присутствовали и фиксировали договоренности – когда, например, представители армянской общины обращались к азербайджанцам, чтобы обеспечить безопасность их семьям. И азербайджанцы давали обещание, что пока они живут в этом районе, их никто не тронет и всегда будет порядок, если, конечно, не будет каких-либо провокаций со стороны. 

-Какая ситуация со столкновениями наблюдается сейчас?

-Последние два дня все спокойно. Никаких столкновений. На данный момент происходит задержание подозреваемых, людей, которые попали в объективы видеокамер. Идут профилактические рейды на рынках, в магазинах, в кафе. С задержанными проводятся профилактические беседы, осуществляется проверка. Если человек не причастен к незаконным действиям, его отпускают. 

Поскольку Москва да и вся Россия многонациональна, жить нужно всем вместе, по-другому никак – по закону провокационные действия — это межнациональная рознь. И всегда между азербайджанцами и армянами в России и представителями других национальностей были договоренности, что мы живем и никто никого не трогает. В Москве есть разные национальные анклавы. И на местных уровнях все уважаемые люди друг друга знаю и всегда соблюдают кодекс, гласящий, что на территории районов, где они живут, категорически нельзя устраивать какие-то националистические акции или разборки. Потому что люди прекрасно понимают: это страна, в которой они живут, что их дети ходят здесь в садик. Безопасность на территории города – это не только приоритет азербайджанцев или армян, это приоритет всех национальностей. Но, к сожалению, находятся провокаторы, которые получают, видимо, от своих провокационных действий либо удовольствие, либо зарабатывают таким образом, либо просто самоутверждаются. Нормальные люди хотят жить в России мирно, спокойно. Вместе с тем с армянской стороны в Москве есть радикалы, известные в том числе и правоохранительным органам. Они провоцируют при любом удобном случае, участвовали в инциденте на 9 мая несколько лет назад, были инциденты на День народного единства. Это радикалы, националисты, которые просто приходили и провоцировали азербайджанцев на конфликтные ситуации. В соцсетях они ведут группы, где распространяют экстремистские радикальные материалы. Это такие националисты местного пошиба. Мы не однократно обращали внимание правоохранительных органов, что в Москве есть такой националистический спортклуб (хотя существование такого в многонациональном городе и тем более стране, выглядит, как минимум странно), клуб этот создан в честь международного террориста Монте Мелконяна и пропагандирует идеи коллаборациониста, сотрудничавшего с Третьим Рейхом Гарегином Нжде. Представители этого клуба — активные участники массовых мероприятий в Москве. И в последних столкновениях между азербайджанцами и армянами, как нам известно, они принимали самое активное участие. В связи с их действиями мы не раз обращались в правоохранительные органы. Кстати, о них писали и СМИ, что есть в Москве такой клуб, где тренируются только армяне и где верховенствует идеология армянского радикального национализма. 

-Почему нет никакого результата в связи с запрещением деятельности этой группы? 

-Со стороны правоохранительных органов была разовая реакция на действия этой группы. Тогда представители этой группы, а скорее группировки, собрались у армянской церкви в районе Олимпийского проспекта. Между ними и полицейскими произошла стычка, в результате было заведено уголовное дело. Тогда негласно заверили, что клуб закроют. Но его так и не закрыли. Он активно функционирует, ведет активную пропаганду в Интернете, социальных группах. 

-Если проанализировать ситуацию, мы видим, что столкновения между азербайджанцами и армянами происходят тогда, когда между Азербайджаном и Арменией происходят боевые действия. Есть ли в этом закономерность?

-Действительно, такая цепная реакция есть. Как правило, это все же такая эмоциональная вспышка. К сожалению, диаспора не всех может контролировать действия всех. К тому же, наши выступления, заявления носят рекомендательный характер, то есть у нас нет полномочий, которые бы ограничивали действия провокаторов. Мы можем просто прийти пообщаться и порекомендовать. Вместе с тем, мы, безусловно, всегда стараемся сделать все, что можем, призвать к миру, заявить, что мы не можем осуществлять что-то провокационное, потому что живет в стране, в которой любим, в которой работаем, создаем семьи, воспитываем детей и должны быть ей благодарны, защищать ее и ни в коем случае не подставлять. Это очевидно. И мы всегда, как бы людей не захлестывали эмоции, как бы их не провоцировали, стараемся донести эту мысль, что это нехорошо и неправильно и что за любыми провокационными действиями последует наказание. Россия многонациональна и нужно жизнь во взаимопонимании. 

-Можете озвучить статистику столкновений между азербайджанцами и армянами в Москве? 

-Со стороны армян было нападение на рестораны «1001 ночь», «Бакинский двор». Это и нападение на азербайджанских торговцев овощами-фруктами. Со стороны азербайджанцев были зафиксированы стычки в Люблино, также на ресторан «Армянский дом». 

-Встречались ли с кем-то их нападавших азербайджанцев? Как они объясняют свои мотивы?

-Нападавшие сегодня все находятся под следствием. С ними встречаются адвокаты. Как я и говорил, мотивом послужило видео, представленное в качестве избиения азербайджанца со стороны армяне в Москве. Конечно, людей это выело из себя. Хотя и оправдывать такие действия не стоит. Армянская сторона как всегда пытается перевести стрелки на азербайджанцев, что якобы Азербайджан потерпел неудачи на фронте и решил отомстить за границей. Но это полный бред и информационная пропаганда и любой аналитик это докажет. Сегодня между азербайджанцами и армянами идет сильнейшая информационная борьба. Когда мы общались к правоохранительными органами, я им говорил, что мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что всегда нужно смотреть на причину произошедшего. Нужно понимать причину, чтобы предотвратить последствия. В принципе они согласились и выразили понимание. Армяне сейчас говорят: вот азербайджанцы проводили по всему миру митинги, но эти митинги были согласованы с властями. Не прошло ни одного не согласованного митинга. А они пытаются представить нас в качестве виноватых. Но ведь они нарушили закон, нападали на азербайджанцев в разных странах. 

-Сколько сейчас задержано азербайджанцев?

-Число задержанных постоянно меняется, потому что регулярно проходят рейды. Под следствием сейчас находятся порядка семь человек. Мы в контакте с родственниками трех задержанных. Одного уже отпустили. Общаемся, консультируем, с ними работают адвокаты. И по возможности будем им помогать. Ситуация такая, что этих людей зафиксировала видеокамера и они сами, в общем-то, не стали отрицать, что совершили преступление. С одной стороны, мы понимаем, что они совершили преступление, но вместе с тем не допустим и чтобы их права нарушались. Как нам стало известно, одному из азербайджанцев при задержании сломали ребра. Как сообщили нам его родственники, сейчас он находится в больнице и мы консультируемся, что можно сделать. 

-Были ли у вас в связи со сложившейся ситуацией встречи с госструктурами, правоохранительными органами? 

-У нас была встреча на уровне ФСБ Москвы и Московской области. Были отдельные встречи со стороны ФСБ как с представителями азербайджанской, так и армянской диаспор. Проводились встречи на уровне окружных руководителей. Главный посыл встреч – то, что произошла провокация и необходимо в большей степени контролировать действия представителей общины, больше с ними работать. 

-Сколько азербайджанцев пострадало, какой ущерб нанесен, диаспора им помогает? 

-Основная проблема в том, что пострадавшие, кроме ресторана «1001 ночь», до сих пор не обратились ни в какие структуры. «1001» ночь понес огромный ущерб, там из кассы были украдены деньги. Они написали заявление в полицию. Итого пострадавших: один продавец, еще один человек в районе Домодедово, сотрудник ресторана, ресторан «1001 ночь», ресторан «Бакинский двор». В Люберцах напали на продавца. В основном нападения на азербайджанцев происходили ночью. Если человек был один – группой нападали и уходили. Так чтобы толпа на толпу – такого не было. Есть видеоролики, как армянские радикалы едут по Москве и стреляют в воздух. Ну какие адекватные люди будут в городе стрелять в воздух?

Но, как показала практика, люди после инцидентов не хотят обращаться в полицию. Им и так сделали втык и, видимо, желания нет. Мы разговаривали с азербайджанцами-торговцами, говорили, давайте писать заявление. Но они не хотят. 

Мы всегда готовы оказать помощь, о чем и уведомили. Мы выходили на пострадавших, предлагали юридическую помощь. Но они отказались. 

-Сейчас, насколько известно, участников столкновений могут депортировать… 

-Да, в правоохранительных органах нам сообщили, что это так. Задержанных участников столкновений депортируют после отбывания ими установленного срока. То же самое будет применяться по отношению к армянской стороне. Насколько известно, 5 человек арестованы. В отношении двоих — ходатайство об аресте. 

-Предлагали ли вам как-то урегулировать вопрос с армянской диаспорой?

-Пока никаких предложений, шагов. В основном, армяне из регионов выходят на меня лично, просят посодействовать в урегулировании вопроса. Армянская диаспора Москвы как-то особого желания не изъявляет. Также представители русской общины Азербайджана обратились ко мне в с призывом помочь в решении ситуации. 

-С кем еще из представителей госструктур встречались? 

-Буквально за несколько часов до стычек встречались с главой Департамента по национальной политике и межрегиональных связей Москвы Виталием Сучковым. Обсуждали необходимость профилактики эстремизма среди молодежи, еще более активной работы с диаспорой. Отмечалось, что Россия – многонациональная страна и нельзя давать ход всем событиям, способствующим дестабилизации. Через несколько часов произошли столкновения. И Департамент рекомендовал все же пресекать такие ситуации, потому что Россия – не поле для противостояния и если кто-то хочет повоевать – пусть едет в регион. Кроме того, у нас прошли переговоры в формате видеоконференции с председателем Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана. 

-Как планируете в будущем пресекать такие столкновения? 

-Мы продолжаем мониторить ситуацию на предмет публикаций радикального характера со стороны армянской диаспоры, каких-то мероприятий. Мы работаем с людьми и стараемся помогать им. Призываем азербайджанцев не поддаваться на какие-либо провокации, мы сделаем все, чтобы стабилизировать ситуацию и жить в мире и согласии, но вместе с тем, не идти на ничьи авантюры. Также будем стараться доносить правду о происходящим в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Мы, от имени РОО «Азербайджанская община Москвы» призываем всех наших соотечественников, как сограждан-россиян, так и граждан Азербайджана, всегда и везде строго соблюдать и придерживаться законов Российской Федерации и не поддаваться на подстрекательства и провокации. 

Все мы должны помнить, что от действий каждого из нас зависит доброе имя и репутация нашего благородного народа. Ответом на любые противоправные действия должны быть меры предпринимаемые в правовом поле. При ситуациях, когда ваше имущество, здоровье или жизнь находятся под угрозой, мы призываем вас незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в экстренном порядке ставить в известность соответсвующие организации соотечественников в ваших регионах. 

Общественная безопасность и правопорядок, межнациональный мир и стабильность в нашей великой стране зависят от каждого из нас, вне зависимости от того являетесь ли вы гражданами РФ, или других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *