Почему армян начнут депортировать из России? Для Media.Az комментирует Шамиль Тагиев

В Армении вновь обеспокоены… Как сообщает ереванская газета «Иравунк», ожидается массовая депортация армян из России после отмены карантинного режима в РФ. Ереван увязывает это с конфликтами между армянами и азербайджанцами в России. Издание отмечает, что уже заметна напряженность. Документы граждан Армении, уехавших в Россию на заработки, тщательно изучаются российскими правоохранителями.

Однако, как сообщил Media.Az руководитель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев, ситуация не совсем такая, как ее описывают армянские СМИ. И возможная массовая депортация армян не связана с недавними столкновениями.  

— Давайте начнем с того, какова сейчас ситуация в Москве, напряжение между армянской и азербайджанской диаспорами сохраняется?

— Сейчас все тихо и спокойно.

— Между тем, ереванская газета «Иравунк» анонсировала массовую депортацию армян из России…

— Давайте определимся. Депортация людей, участвовавших в драках и нападениях, касается всех участников. По этому вопросу у российских правоохранителей нет избирательного подхода, это первый момент. Однако опасения ереванских СМИ справедливы, и к выводу о массовой депортации именно армян можно прийти благодаря аналитическим выкладкам, и это уже второй момент, не имеющий отношения к недавним столкновениям.

Есть Армения и внешнеполитическая ситуация. Ереван, очевидно, ведет себя не так, как ожидают в РФ. И даже российские армяне критикуют Никола Пашиняна, его политику в отношении России. Многие российские армяне негативно настроены по отношению к Пашиняну, они пытаются показать его неспособность управлять страной. Вспомним, хотя бы, выступления Маргариты Симоньян и других. Все они подчеркивают, что нынешняя армянская власть ведет антироссийскую политику. О риторике армянских СМИ, наверное, даже и нет смысла говорить – она пропитана ненавистью к РФ. Поэтому, опасения связаны не с драками и конфликтами на территории РФ, а с отношениями между Москвой и Ереваном.

— То есть депортировать граждан Армении будут в назидание нынешней армянской власти?

— Да, если будет запущен механизм депортации, то он, в первую очередь, затронет «пропашиняновских армян». С приходом Никола Пашиняна к власти в армянской диаспоре России произошел своего рода раскол. Появились новые армянские диаспорские структуры, которые поддерживают новую власть в Армении. Был «пророссийский» Союз армян России. Он и сейчас существует, но в медийном поле его практически нет. А вот новая структура – Объединение армян России, пропашиняновская организация – она везде. 

Наир Алиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *